Corso di Laurea triennale in Gastronomia, ospitalità e territori (L-GASTR)

LAUREA

Triennale

CLASSE

L-GASTR

DURATA

3 anni

CFU

180

Gli studenti accedono agli insegnamenti previsti dal proprio piano di studi in ragione di un anno accademico per volta.

Richiesta l’attivazione della disciplina, l’allievo troverà sul suo tavolo di lavoro le lezioni preparate dal suo professore e più esattamente:

  1. Lezioni redatte come ipertesti e quindi con parole sensibili (cliccabili) che rinviano a pagine integrative. Queste pagine possono configurarsi come pagine di approfondimento, sezioni di un lessico esplicativo, schede di presentazione di alcuni autori, etc. a seconda della specificità di ciascuna materia. La struttura di ipertesto consente di riprendere questi approfondimenti in qualunque parte del programma e rende più ampio e fruibile quanto il Docente ha predisposto per l’allievo.
  2. Supporti didattici organizzati in schemi.
  3. Video lezioni attraverso le quali l’allievo potrà assistere a lezioni registrate (audio-video). La regia didattica associa le video lezioni ai supporti in PowerPoint.
  4. Esercizi per la verifica dell’apprendimento, collegati alle lezioni con meccanismi di autocorrezione. E’ indispensabili seguirli per passare alla lezione successiva.

Tutto il materiale di cui alle lettere A, B, C, D, fa parte della cosiddetta didattica erogativa ed è più o meno vasto in ragione del numero di crediti attributo alla disciplina di riferimento.

Quando l’allievo accede alla prima lezione di una determinata disciplina, viene automaticamente iscritto ad una classe. Ogni classe è contraddistinta da una sigla seguita dall’anno in cui è avvenuta l’iscrizione alla classe.

Ogni allevo fruisce, oltre che della didattica erogativa, anche della didattica interattiva.

La didattica interattiva viene organizzata per gruppi appartenenti alla medesima classe e può prevedere:

  1. Esercitazioni guidate (sia in sincrono, che asincrono)
  2. Videoconferenze didattiche
  3. Discussioni su sollecitazioni provenienti dagli stessi allievi
  4. Commento e discussione di parti integrative dell’ipertesto
  5. Esplicitazione di nodi problematici della materia trattata
  6. Temi ripresi da FAQ
  7. Chiarimenti ed approfondimenti
  8. Interventi di valutazione formativa
  9. Altre modalità.

Nell’ambito della didattica interattiva sono anche previsti:

  1. L’accesso e la partecipazione a Blog dedicati ai temi del corso di studio
  2. La partecipazione a circuiti di richieste a supporto dell’apprendimento
  3. Interventi di feedback
  4. Simulazione di esercizi
  5. Altre modalità.
Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECSS01 8
1 Geografia delle produzioni vitivinicole MGGR02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM10 8
1 Storia economica SECSP12 8
1 Statistica applicata MED01 6
1 Lingua inglese LLIN12 10
2 Microbiologia del vino AGR16 8
2 Storia dell'enogastronomia MSTO04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione del vino LART06 8
2 Diritto alimentare e vitivinicolo IUS03I 8
2 Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità SECSP07 8
2 Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico SECSP08 8
2 Insegnamento a scelta - 12
3 Antropologia del gusto MDEA01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR13 8
3 Nutrizione e dietetica MED49 8
3 Economia del vino e dei territori AGR01 8
3 Informatica INF01 6
3 Esperienze sul campo e in cantina MDL 8
3 Prova Finale - 10

Gli obiettivi formativi del Corso di laurea in "Gastronomia, Ospitalità e Territori" sono tesi a formare una figura professionale che abbia conoscenze e abilità multidisciplinari relative alla cultura del cibo, alla preparazione e produzione gastronomica, alla promozione e valorizzazione territoriale del cibo.

Il raggiungimento degli obiettivi formativi è realizzato attraverso l'acquisizione di conoscenze relative alle seguenti aree:

  • Conoscenze di base relative alle scienze statistiche, alle discipline demo etnoantropologiche insieme alla geografia economico-politica alle discipline della botanica e dell'ecologia, tali discipline saranno declinate in relazione al sistema agroalimentare in una prospettiva territoriale.
  • Conoscenze caratterizzanti di scienze e tecnologie alimentari consentiranno l'acquisizione delle competenze necessarie circa le caratteristiche funzionali delle materie prime e delle produzioni agroalimentari con particolare riguardo alle produzioni di qualità, alle principali tecnologie per la trasformazione e conservazione delle preparazioni alimentari, alla microbiologia dei prodotti alimentari, all'ispezione degli alimenti. Tali discipline consentono al laureato di finalizzare le proprie competenze nell'ambito della sicurezza e qualità agroalimentare e dell'innovazione. L'economia aziendale e della gestione delle imprese, il diritto alimentare, insieme alla sociologia dei processi culturali, alla psicologia generale, e agli aspetti di nutrizione e delle scienze dietetiche completeranno le conoscenze caratterizzanti per l'acquisizione di competenze legate alla capacità di analizzare i processi legati alla produzione e al consumo alimentare, così come alla promozione e comunicazione del cibo - valutandone le implicazioni verso la sostenibilità in chiave ecologica, socioculturale oltre che economica e di consumo ? alla gestione di impresa che consentirà al laureato di acquisire competenze legate agli aspetti tecnico economici della gestione aziendale e del marketing; acquisirà conoscenze relative alla disciplina dei mercati agroalimentari, alla tutela del Made in Italy contro le frodi e contraffazioni, all'etichettatura e tracciabilità dei prodotti agroalimentari, alla disciplina dei prodotti OGM, all'origine dei prodotti, ai prodotti DOP, IGP e STG.
  • La conoscenza delle discipline storiche e filosofiche consentirà al laureato di acquisire una dimensione critico interpretativa ? anche in chiave evolutiva - del cibo, dei prodotti agroalimentari del passato come di interrogarsi sulle prospettive evolutive e future. La familiarità con gli strumenti della ricerca umanistica e sociale consentirà al laureato in "Gastronomia, Ospitalità e Territori" di elaborare le informazioni legate alla gastronomia e agli aspetti territoriali per operare nell'ambito della comunicazione e della valorizzazione e anche attraverso strumenti di linguaggi multimediali e tecniche di narrazione. Tali obiettivi formativi specifici trovano riscontro nell'articolazione degli insegnamenti di storia e storia dell'arte contemporanea, come dei generi e dei linguaggi del cinema, fotografia e televisione, del disegno industriale, discipline declinate con riferimento alla dimensione territoriale e al cibo.
  • Gli obiettivi formativi troveranno ulteriore completamento all'interno delle attività legate agli insegnamenti a scelta degli studenti, alle idoneità linguistica e informatica, e alla dimensione pratico esperienziale svolta attraverso seminari web based con esperti del settore e rappresentativi dei vari territori, grazie al coinvolgimento delle locali Camere di Commercio.. Questi ultimi, in particolare costituiranno dei laboratori in cui sviluppare elaborati, esperienze e progetti visuali sui cibi, sui territori e sulle imprese a livello concettuale, progettuale, gestionale, e creativo.
  • Le attività dedicate alla redazione della prova finale per il conseguimento del titolo di studio sanciscono la conclusione del percorso formativo e prevederanno il ricorso a casi di studio. I casi studio forniscono agli studenti le competenze necessarie per comprendere le culture gastronomiche territoriali e le esperienze aziendali o tematiche legate a specifiche filiere agroalimentari. Lo strumento offre la possibilità di completare e integrare gli insegnamenti attraverso un'osservazione diretta legata ai processi produttivi, ai contesti socioeconomici, alle produzioni, alle imprese.Agli studenti viene richiesto, in occasione della prova finale, di studiare un caso proposto (articolato in video lezioni e dispense) e di presentare una propria esperienza di caso legata a un'azienda agroalimentare, a un territorio o a una produzione. In tal modo lo studente sarà capace di avere una visione la più completa del complesso sistema agroalimentare italiano e dei suoi rapporti territoriali e avrà acquisito capacità critico interpretative e progettuali applicabili nell'ambito della gastronomia e dell'ospitalità.

Il costo della retta è di € 4000 per anno accademico. Per gli studenti iscritti ad una delle associazioni, sindacati o enti convenzionati con l'Ateneo, sono previste particolari agevolazioni economiche. Il pagamento può essere effettuato online in modalità e-commerce o a mezzo bonifico bancario.

Iscriversi è semplicissimo, ed è possibile farlo in qualunque periodo dell'anno, senza alcun costo aggiuntivo. Puoi iscriverti attraverso l'apposita documentazione da scaricare ed inviare a mezzo posta, in alternativa potrai recarti presso uno dei nostri centri d'orientamento in Italia o direttamente in sede per farti assistere nella procedura d'iscrizione che avrai scelto.

PROGRAMMI

Programma Destinatari Agevolazione Rateizzazione
CAMERE DI COMMERCIO Dipendenti, figli e coniugi dei dipendenti e dei collaboratori delle Camere e componenti dei consigli camerali. Retta di Euro 800,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 400,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 400,00 euro entro il 31/03
IMPRESA 4.0 Titolari, figli di titolari, dipendenti, figli e coniugi di dipendenti di Imprese iscritte alle Camere di Commercio Retta di Euro 2000,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 500,00 euro entro il 31/03
  • 500,00 euro entro il 30/06
  • 500,00 euro entro il 31/07
PROGRAMMA GIOVANI STUDENTI ALITALIA Tutti i figli dei dipendenti Alitalia con età compresa tra i 18 e i 23 anni compiuti. Retta di Euro 1000,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 500,00 euro entro il 31/03
CONVENZIONI Tutti coloro che posseggono i requisiti di una Convenzione stipulata da Universitas Mercatorum. Retta di Euro 2000,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 500,00 euro entro il 31/03
  • 500,00 euro entro il 30/06
  • 500,00 euro entro il 31/07
GUARDIA DI FINANZA  Dipendenti, figli e coniugi dei dipendenti e della Guardia di Finanza. Retta di Euro 1200,00 per il primo anno del Corso di Laurea.

Retta di 1500,00 per ogni anno successivo al primo anno di Corso di Laurea.

tre rate per il primo anno di corso:

  • 400,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 400,00 euro entro il 31/03
  • 400,00 euro entro il 30/06

tre rate sia per il secondo anno che per il terzo anno di corso:

  • 500,00 euro al momento dell'iscrizione
  • 500,00 entro il 30/03
  • 500,00 euro entro il 30/06
FORZE ARMATE Tutti coloro che fanno parte delle Forze Armate. Retta di Euro 1700,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 500,00 euro entro il 31/03
  • 350,00 euro entro il 30/06
  • 350,00 euro entro il 31/07
PROGRAMMA FUTURO SICURO Il programma per i giovani studenti d'età compresa tra i 17 e i 20 anni che si iscrivono al primo anno di università. Retta di Euro 1000,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro al momento dell’iscrizione
  • 500,00 euro entro il 31/03
FORZE ARMATE PROSSIMI CONGIUNTI Tutti coloro che fanno parte delle Forze Armate e i loro prossimi congiunti. Retta di Euro 1955,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 485,00 euro entro il 31/03
  • 485,00 euro entro il 30/06
  • 485,00 euro entro il 31/07
PROGRAMMA DOLCE ATTESA Il programma per le donne in gravidanza. Retta di Euro 1700,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 500,00 euro entro il 31/03
  • 350,00 euro entro il 30/06
  • 350,00 euro entro il 31/07
PROGRAMMA CLASS - FORM Tutti coloro iscritti ad un CLASS - FORM Retta di Euro 1800,00 per il primo anno del Corso di Laurea.
  • 600,00 euro entro il 5/11
  • 600,00 euro entro il 31/03
  • 600,00 euro entro il 30/06
PROGRAMMA CLASS - FORM IN CONVENZIONE  Tutti coloro iscritti ad un CLASS – FORM in Convenzione Retta di Euro 1200,00 per il primo anno del Corso di Laurea.
  • 400,00 euro al momento dell'iscrizione
  • 400,00 euro il mese successivo
  • 400,00 euro il secondo mese successivo alla prima rata
STUDENTI DIVERSAMENTE ABILI DAL 45% AL 65% DI DISABILITA' Agevolazioni per gli studenti diversamente abili dal 45% al 65% di disabilità. Retta di Euro 2.100,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 525,00 euro al momento dell'iscrizione oppure entro il 5/11
  • 525,00 euro entro il 30/04
  • 525,00 euro entro il 30/06
  • 525,00 euro entro il 31/07
STUDENTI DIVERSAMENTE ABILI DAL 65% DI DISABILITA' Agevolazioni per gli studenti diversamente abili superiore al 65% di disabilità. Retta di Euro 1500,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 375,00 euro al momento dell’iscrizione oppure entro il 5/11
  • 375,00 euro entro il 30/04
  • 375,00 euro entro il 30/06
  • 375,00 euro entro il 31/07
REFERENTI ECP Tutti i referenti degli ECP Mercatorum. Retta di Euro 1700,00 per ogni anno del Corso di Laurea.
  • 500,00 euro entro il 05/11 o al momento dell’iscrizione
  • 500,00 euro entro il 31/03
  • 350,00 euro entro il 30/06
  • 350,00 euro entro il 31/07

L'ammissione al Corso di Laurea in "Gastronomia, Ospitalità e Territori" richiede il possesso di un Diploma di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo dalla normativa vigente. Il riconoscimento dell'idoneità dei titoli di studio conseguiti all'estero ai soli fini dell'ammissione al Corso di Studio è deliberato dall'Università, nel rispetto degli accordi internazionali vigenti. L'accesso al corso richiede un'adeguata preparazione iniziale comprendente doti di logica, capacità di espressione a livello di base, livello base di chimica e biologia. Il livello di preparazione atteso converge con i programmi ministeriali delle scuole superiori. È inoltre richiesta un'adeguata conoscenza di una seconda lingua dell'Unione Europea, oltre l'italiano, almeno di livello B1 del quadro normativo di riferimento europeo.

La verifica della preparazione iniziale avverrà tramite un test di ammissione, secondo modalità indicate nel Regolamento Didattico del Corso di Studio. Agli studenti che non superano tale test, ed intendono ugualmente iscriversi, sono assegnati Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) che verranno assolti con attività di recupero formativo consistenti nell'obbligo a seguire i precorsi (Corsi Zero) appositamente erogati dall'Università ed a superare i relativi test finali.

  • Esperto in Gastronomia

La durata del Corso di Laurea è di tre anni per un totale di 180 crediti.

Al termine del percorso di studi e dopo aver superato le prove d’esame, l’Universitas Mercatorum rilascia allo studente il titolo accademico che ha il medesimo valore legale di quello rilasciato dalle Università tradizionali.

La prova finale è così regolamentata:

Regolamento per le Prove Finali

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